Национальная кухня Мозамбика

Кухня Мозамбика формировалась на протяжении многих веков. Во время португальского господства в традиционные блюда было привнесено много европейского. Но это не помешало кухне остаться интересной, самобытной и неповторимой.

кухня Мозамбика

Мозамбикская кухня сочетает в себе несколько традиционных кухонь: африканскую, португальскую и арабскую. Характерная черта блюд – использование рыбы и морепродуктов. Самые популярные продукты: рис, кукуруза. Из мяса наиболее популярны: свинина, говядина и птица. Популярны в мозамбикской кухне овощи: картофель, лук, томаты, кабачки. В блюдах используется большое количество приправ и специй: чеснок, острый и черный перец, лавровый лист, паприка и кориандр. Мясо используют редко, в основном по праздникам.

кухня Мозамбика Фейхоада

Первые блюда чаще всего готовят в виде мясных и овощных супов. Сопа – популярный суп, который варится из стручковой фасоли, картофеля и лука. Перед подачей приправляют блюдо лимонным соком и черным перцем. Еще один распространенный суп делают из тыквы, лука и чеснока. Суп получается в виде пюре.

Самый популярный хлеб представляет собой пышные небольшие булочки, которые готовят из дрожжевого теста и пекутся в печи. Также популярны традиционные африканские лепешки, лаваши.

кухня Мозамбика в отеле завтрак

На завтрак жители страны чаще всего едят каши. В качестве основного продукта используют кукурузу или риса. Варится все в молоке, добавляется соль или сахар, подается, приправленное сливочным маслом.

Матата – блюдо, которое можно попробовать только в Мозамбике. В его составе морепродукты, которые представлены в виде рагу. Приправляется блюдо арахисом, лимоном. Подается с вареным рисом. Это одно из немногих блюд, которое не получило португальского влияния.

кухня Мозамбика рис

Галинья Замбезиана – блюдо из курицы, которое традиционно готовят по праздникам. Изюминка блюда – кокосовое молоко, которое является маринадом. Куски птицы укладывают в смеси молока и острого перца. Мясо маринуется в течение нескольких часов и жарится на углях.

Чамуссаз – пирожки, которые жители готовят и едят в качестве закусок. Это маленькие треугольные пирожки, которые делают из пресного теста. В качестве начинки используют: картофель, рыбу или овощи.

кухня Мозамбика креветки

Боло Полана – популярный десерт, который готовится в виде кекса. В его составе картофельное пюре, арахис, сахар. Десерт получается нежным и необычным.

Из напитков самыми популярными считаются черный кофе, зеленый чай и фруктовый сок.

кухня Мозамбика суп

Мозамбикская кухня по праву считается одной из самых интересных на африканском материке. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, с использованием необычных продуктов и экзотических видов мяса.