Национальная кухня Эфиопии

Традиционная кухня Эфиопии менее популярна, чем ее африканские коллеги. Одним она кажется однообразной, другим – слишком разнообразной. Многим гостям сложно понять методы приготовления блюд, которые слишком далеки от европейских привычек.

Национальная кухня Эфиопии

Эфиопская кухня развивалась достаточно изолированно, поэтому местные жители готовят совсем не те блюда, что их соседи. Сегодня глобализация все же дает о себе знать, однако аутентичность сохранена до такой степени, что многие эфиопы продолжают готовить по рецептам своих прадедов.

Национальная кухня Эфиопии 6

Мясо у эфиопов в почете. Из баранины готовят тибс – традиционное блюдо, которое может представать в самых разных вариациях: холодным или горячим, твердым или мягким. Разновидности зависят от того, в честь чего приготовили яство. В нем гармонично переплелись сливочный и острый оттенки вкуса, а зелень придает ему особый колорит.

Из сырой говядины, эфиопского масла, соли и перца чили готовится китфо. Подают его обычно с традиционным хлебом, сыром и зеленью. Изюминка рецепта – темный бульон, в котором припускают свежемолотую говядину.

Национальная кухня Эфиопии 4

Нередко традиционные блюда подают с инджерой – пористой лепешкой, которую готовят из теффа – самого маленького зерна в мире. Это делает закуску невероятно нежной. Несмотря на крошечные размеры, тефф считается супер-зерном, поскольку в его состав входит большое количество питательных веществ.

Доро Ват – рагу, содержащее более 10 видов приправ. Самые популярные из них – перец чили, чеснок, имбирь, базилик и пажитник. Блюдо готовят из курятины, говядины или баранины. К мясу нужно добавить овощи и чечевицу. Иногда его готовят из морепродуктов. Свинину не употребляют по религиозным причинам. Для приготовления рагу используются все куски мяса: от самых маленьких до целых органов.

Национальная кухня Эфиопии 3

Традиционный эфиопский завтрак – каша, которую местные называют генфо. Блюдо готовят из обжаренной ячменной муки и кипящей воды. Смесь нужно перемешивать до получения густой, гладкой консистенции. В центре генфо есть отверстие, которое делают с помощью кофейной чашки – финджала.

Местные кулинары любят специи и приправы. Эфиопы настолько сильно привыкли к остроте продуктов, что смеются над туристами, которые стараются затушить пожар во рту. К самым популярным специям относят горчицу, тимьян, имбирь, гвоздику и кориандр. Также лишь небольшое количество блюд не пахнет чесноком или луком.

Национальная кухня Эфиопии 2

Эфиопы свято чтут традиции предков. Местная кухня стала тому доказательством. Туристы, мечтающие погрузиться в традиционную африканскую атмосферу, найдут здесь все, что нужно.