Национальная кухня Панамы

Традиционная кухня Панамы сложилась под воздействием нескольких факторов, основной из которых – близость к двум океанам.

кухня Панамы суп

Кухня Панамы. Формирование.

Благодаря этому, на кухне жителей страны всегда присутствуют морепродукты и свежая рыба. Немалую роль в формировании понятия кухня Панамы сыграли испанцы. Испанцы долгое время господствовали на территории страны.

В Панаме основными продуктами питания являются зерновые и бобовые. Местным жителям известны десятки способов приготовления этих продуктов. Мясо довольно широко распространено на всей территории. Самые популярные виды: птица, говядина и свинина. Среди фруктов следует отметить бананы. Они присутствуют в салатах, закусках, основных блюдах и десертах. Их жарят, пекут, измельчают до состояния пюре.

кухня Панамы лепешка

Кухня Панамы. Рыбные блюда

Рыбе отводится особое место, редкий праздничный стол обходится без даров океана. Овощи в рецептах довольно широко применяются. Самые популярные: лук, томаты, морковь, маниока. Из приправ и специй чаще всего применяют чеснок, перец, кориандр, лавровый лист.

Гуачо де мариско

Гуачо де мариско – популярный суп, который готовят на всей территории страны. Основной ингредиент – любые морепродукты. Также в рецепте присутствуют: рис, лук, морковь и помидоры. Перед подачей на стол блюдо приправляют острым перцем и зеленым луком. Среди мучных изделий наибольшей популярностью пользуются кукурузные лепешки, которые называются тортилья-де-маис. Их готовят из кукурузной крупы, молока, яиц и растительного масла. Едят лепешки вместо хлеба, а также со сметаной и тушеными овощами.

национальная кухня Панамы

Кухня Панамы. Порго ройо фрито

Самое популярное рыбное блюдо на столе панамцев – порго ройо фрито. Делается оно из морского окуня, который в течение нескольких часов маринуется со специями и соком лайма. Затем рыба жарится на углях и подается к столу вместе с гарниром, состоящим из: бананов, риса, моркови, томатов, лука и кокосового молока. Получается очень ароматное блюдо.

Одно из самых необычных блюд, но довольно популярным является конехо-пинтадо. Делается оно из мяса агути – разновидности грызунов, похожих на зайца. Мясо маринуется с луком, солью и черным перцем. Затем жарится на открытом огне и подается со свежими овощами: помидорами, огурцами и листьями салата. В качестве гарнира используют вареный рис или маниоку.

кухня Панамы

Десерты

Десерты на панамской кухне вкусны и довольно разнообразны. Тентасьон – одно из любимых лакомств жителей. Делают его из: бананов, которые обжаривают на сливочном масле. Сюда же добавляют: корицу, ваниль и сахарную пудру. Деличия-де-коко – изысканный десерт, внешне напоминающий нежнейшее безе. В его составе присутствуют: черепашьи яйца, кокосовое молоко, сахар и ваниль.

Панама – страна, которая способна удивлять и восхищать. Поразительно, как из довольно короткого перечня продуктов, жители создают настоящие кулинарные шедевры.