Национальная кухня Гватемалы

Традиционная гватемальская кухня схожа с кухнями соседних стран: Мексики и Сальвадора. Рецепты многих блюд переходят из поколения в поколение и готовятся на протяжении веков, не меняя ингредиенты.

кухня Гватемалы

Основу пищи является маис, который употребляют повсеместно. Среди популярных видов мяса стоит выделить: говядину и птицу. Самые распространенные овощи на кухне гватемальцев – картофель, кукуруза, лук, кабачки, сладкий и острый перцы, томаты.

Один из важнейших продуктов на гватемальской кухне – рис. Из него готовят основные блюда, употребляют в качестве гарнира, начинки для пирожков. Бобовые пользуются особой популярностью у жителей Гватемалы, в особенности красная фасоль. Из нее варят супы, готовят всевозможные пюре. Что касается хлеба, то здесь наибольшей популярностью пользуются пресные лепешки, которые готовят в основном из кукурузной муки.

Рынок в Гватемале

Среди первых блюд наибольшей популярностью пользуются супы. Тападо готовится из: морепродуктов, лука, картофеля и кусочков плантанов. Получается легкое, но в то же время, сытное блюдо. Какик – популярный гватемальский суп, который готовят из: мяса индейки, лука, картофеля и томатов. В качестве добавки используют перец чили и свежую зелень.

Тамалес – одно из самых известных блюд, которое готовят на пару в банановых листьях. Блюдо представляет собой лепешки из теста, в которые заворачивают всевозможные начинки. Для теста используют: кукурузу, рис или картофель. В качестве начинок применяют мясной фарш с луком или фрукты с орехами.

кухня Гватемалы лепешки

Гарначас – еще одно гватемальское блюдо, которое встречается на столе довольно часто. Оно представляет собой лепешки из кукурузы, на которые намазывают бобовую пасту, измельченную капусту и сыр. Субаник – традиционное блюдо, которое готовят по будням и праздникам. В его составе: кусочки говядины, картофель, лук, морковь и томаты. В качестве приправы используют перец чили и чеснок. Подается блюдо с отварным рисом.

Рейенитос – наиболее известный десерт, который стоит обязательно попробовать в Гватемале. Он представляет собой шарики из бананового пюре, которые жарятся во фритюре. Сверху десерт посыпается орешками и тертым шоколадом. Подается блюдо с горячим чаем. Еще один необычный десерт – айоте эн дульсе. Его готовят из тыквы, которую режут на небольшие кусочки и запекают в духовке. Сверху тыква поливается сладким сиропом.

НАциональная кухня Гватемалы

Гватемальская кухня – одна из самых древних и самобытных в мире. Здесь сохранились рецепты, которые готовили еще коренные жители, населяющие землю тысячу лет назад.