Кухня Ирландии. 12 традиционных ирландских блюд
Хотя Ирландия на самом деле не известна своей едой, в ирландской кухне есть нечто большее, чем просто мясо и картофель, сосиски и пюре.
Ирландия является родиной некоторых восхитительных блюд, которые являются частью богатой истории и традиций страны.
Ирландское рагу
Есть только один способ начать этот список — традиционное ирландское рагу. Оно готовится из лука, моркови, баранины и картофеля. Ирландское рагу является основным блюдом во многих домах по всей стране.
Содовый хлеб
У каждой семьи в Ирландии есть свой уникальный рецепт приготовления содового хлеба. Это быстрый хлеб, для которого не нужны дрожжи. Вместо этого для приготовления используют пищевую соду и пахту.
Кислота в пахте вступает в реакцию с пищевой содой, обеспечивая разрыхление хлеба. У каждого есть свой любимый способ приготовления этого хлеба, но традиционно он включает семена тмина и изюм. Он плотный, но мягкий внутри, с хрустящей корочкой.
Пастуший пирог
Если и существует одно всемирно известное ирландское блюдо, то это пастуший пирог. Пастуший пирог, как правило, готовится из говяжьего или бараньего фарша и различных овощей. Его украшают восхитительным сливочным картофельным пюре, специально взбитым.
Затем его запекают и подрумянивают. В этом сытном блюде есть все, что можно пожелать в холодный зимний день.
Бармбрек
Это ирландское блюдо, которое обычно ассоциируется с Хэллоуином. Этот хлеб, приготовленный из сухофруктов или изюма, обладает восхитительной сладостью. Одна хитрость, которую используют многие ирландские семьи, заключается в том, чтобы замочить бармбрак в виски или чае. Во время Хэллоуина люди часто кладут в буханку безделушки, например, монеты, чтобы их нашли. Кому попадется монета, тот станет богатым.
Боксти
Ирландцы любят использовать картофель во многих своих блюдах. То же самое относится и к боксти. Это блюдо включает картофельное пюре, а также сырой тертый картофель. Перед обжариванием из этого картофеля делают котлету. После приготовления можно положить сверху ложку сметаны с зеленым луком, и получится вкусное ирландское блюдо. Боксти подают на завтрак, обед и ужин.
Черно-белый пудинг
Несмотря на название, это не десерт. Это разновидность кровяной колбасы, происходящая из Соединенного Королевства и Ирландии. Ее готовят из свиной или говяжьей крови со свиным жиром или говяжьим салом,а также крупой, обычно овсяной или ячменной. С другой стороны, белый пудинг готовится аналогичным образом, но без крови. Обычно черный пудинг подают вместе с традиционным ирландским завтраком.
Колканнон
Это традиционное ирландское блюдо, на основе картофеля. Это блюдо обычно готовится из четырех ингредиентов: картофеля, молока, масла и капусты. Молоко и масло придают этому блюду фирменный сливочный и насыщенный вкус. Термин колканнон происходит от гэльского термина «cal ceannan», что означает белокочанная капуста.
Это ирландский эквивалент картофельного пюре. Впервые он упоминается в дневнике валлийца в 1735 году, который ел это блюдо в ресторане. Еду также подают на Хэллоуин, и изначально считалось, что она предсказывает будущее человека.
Рыбный пирог
Ирландские рыбные пироги представляют собой сочетание кусочков рыбы и овощей в сливочном бульоне или соусе, покрытых картофельным пюре и запеченных в духовке до слегка золотистого цвета. Рыба в пироге может показаться непривычной для жителей других стран, но это блюдо стоит попробовать.
Рыба, используемая в пироге, может варьироваться от трески до лосося и даже других морепродуктов, таких как креветки, моллюски или морские гребешки.
Чамп
Это гарнир, который похож на другое ирландское блюдо под названием колканнон. Его можно найти в меню ирландских пабов. Этот картофель готовится путем пюре из картофеля, молока, масла и зеленого лука. Лук-шалот придает ему небольшую разницу в текстуре, что делает блюдо более интересным, чем обычное картофельное пюре.
Полный ирландский завтрак
Возможно, вы слышали о полном английском завтраке раньше, но вы, вероятно, не так много знаете о полном ирландском завтраке. Этот традиционный завтрак очень популярен. Он включает в себя большой выбор блюд. Наиболее распространенными продуктами являются бекон, сосиски, печеные бобы, яйца в виде омлета или жареные и помидоры на гриле.
Яблочный пирог
Ирландский яблочный пирог – это пирог, приготовленный из яблок сорта «Гренни Смит» и украшенный начинкой из штрейзеля. Лучший способ описать это — представить нечто среднее между кофейным пирогом и яблочным пирогом.
Он влажный и сладкий, с достаточной свежестью яблок. Штрейзель делается так же, как и любой другой, но с добавлением овса для придания хрустящего поджаренного вкуса, которого нет в других подобных начинках.
Кофе по-ирландски
В холодную погоду нет ничего лучше, чем выпить горячий ирландский кофе. Ирландцы умеют пить кофе, это факт! Этот насыщенный и сладкий кофе со специями из виски, увенчанный густыми взбитыми сливками, является идеальным эликсиром зимы. Хороший ирландский кофе насыщенный и крепкий, но пить его легко.