Турецкий кофе как символ Турции

Много веков уже кофе является неотъемлемой частью турецкой культуры. Приготовление ароматного заварного напитка для жителей Турции ежедневно является неким ритуалом. Это священная традиция с утра перед работой или прогулкой вдохнуть аромат свежеприготовленного кофе.

Если вы проведете опрос среди народа Турции, вы сможете узнать, что 95 процентов из них абсолютно не представляют свою жизнь без чашки ароматного напитка, ведь для них это является зарядом бодрости на целый день.

Турецкий кофе как символ Турции

К приготовлению кофе жители востока подходят очень ответственно, и каждая неправильно приготовленная чашка напитка может оказаться вылитой в раковину. Не удивительно, ведь гурманы не станут пить плохо заваренный кофе. К этому делу нужно подходить с ответственностью. Подать плохой кофе гостям является дурным тоном.

Однако, несмотря на свое название “Турецкий кофе”, происхождение он имеет вовсе не турецкое. Турция никогда не выращивала кофе, вот уже более чем 500 лет его поставляют. Впервые кофе появился во время правления десятого правителя Османской империи, султана Сулеймана. В Эфиопии кофе использовали для солдат, ведь бодрящий напиток прибавлял воинам энергии.

Однако, кроме пользы, султан заметил и вред, который приносили посиделки за чашкой кофе. Люди перестали спать, появились нарушения сна и были жалобы на проблемы с сердцем. Поэтому Сулейман Великолепный запретил употребление кофеина во всей стране. Однако, несмотря на запрет, люди все равно покупали его у торговцев “из-под прилавка”, а затем шли домой, чтобы тайно наслаждаться любимым ароматным кофе.

Натуральный, действительно качественный турецкий кофе вы можете приобрести на Египетском рынке в городе Стамбул. Здесь особое внимание уделяют кофе, поэтому вы найдете не один или два магазина, а целую улицу, где продают кофе разных видов и сортов. Как говорится, “за ваши деньги — любой каприз”. А также здесь до сих пор работают кофейни, как и пять веков назад.

Сами турки готовят кофе совершенно не так, как другие иностранцы. Вы удивитесь, но на открытом огне готовить кофе считается моветоном в турецкой культуре. На сковородку нужно насыпать немного песка, в джезву (специальная емкость для приготовления кофе), влить холодную воду. Туда же насыпать сахар и молотый кофе. Довести до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя, поскольку при кипячении могут выделиться масла, которые вредят организму.