Национальная кухня Мьянмы

В основе традиционной кухни страны лежит смешение кухонь всех областей страны. Большое влияние на рецепты оказали кухни соседних государств. Но есть некоторые рецепты, которые передаются из поколения в поколение и являются народным достоянием.

кухня Мьянмы 2

Основную долю продуктов составляют продукты растительного происхождения. Рис – это продукт, кто присутствует почти во всех блюдах. Из него делают рисовую муку, готовят супы, добавляют в основные блюда. Среди популярных продуктов следует выделить рыбу и морепродукты. Чаще всего используют следующие овощи: картофель, капусту, лук, помидоры, огурцы.

Из видов мяса можно выделить: свинину и птицу. Молочные продукты встречаются редко, в основном в виде добавок к супам и соусам. Среди распространенных приправ: имбирь, карри, черный перец, лавровый лист. Для любителей фруктов в стране предоставляется возможность насладиться ими сполна. Здесь растут: абрикосы, виноград, арбузы, бананы и клубника.

Национальная кухня Мьянмы

Среди популярных закусок можно выделить рисовые шарики. Помимо риса в блюде присутствуют овощи: лук, помидоры, огурцы и креветки. Из отварного риса формируют лепешки, в центр которых укладывают тушеные овощи и креветки. Затем формируются шарики и подаются к столу на листьях бамбука и политые соевым соусом.

кухня Мьянмы

Один из популярных салатов, который стоит попробовать в стране – хин. Среди компонентов этого блюда стоит выделить: мясо цыпленка, лук, чеснок, свежие огурцы, капуста и специи. Речная рыба с овощами – это еще один популярный салат на кухне. Рыбу варят, нарезают небольшими кусочками, добавляют лук, рисовую лапшу и помидоры. Салат приправляют соком лайма и растительным маслом. Подается к столу в теплом виде.

Национальная кухня Мьянмы 3

Для жителей Мьянмы курица является основным мясным продуктом. Чаще всего мясо тушат, добавляют рис или рисовую лапшу. В конце готовки приправляют куркумой, черным перцем. Подают это блюдо на праздники и по будням. Жареная свинина с овощами – еще одно популярное блюдо. Мясо режется небольшими полосками, жарится в подсолнечном масле. Подается блюдо с отварным рисом, морковью, луком и помидорами.

В качестве десерта жители чаще всего едят фрукты или готовят фруктовые салаты. В стране много экзотических фруктов, которые могут приятно удивить, мангустин – один из них.

Национальная кухня Мьянмы 34

Национальная кухня Мьянмы вкусна и довольно разнообразна. Любители необычных блюд здесь могут попробовать жареных жуков, саранчу или воробьев.