Традиционная кухня Ямайки

Ямайская кухня – одна из самых ярких и непредсказуемых. В ней переплелись лучшие традиции и обычаи острова. Кухня сформировалась под влиянием испанской, английской и индийской кухонь. Львиная доля рецептов привнесена африканскими народами.

Кухня характеризуется сочетанием доступных продуктов: мучных, овощных и зерновых культур. Мясные блюда являлись большой роскошью и подавались лишь по праздникам. В традиционных блюдах используют продукты, которые производят на острове. Кроме общеизвестных плодов: кокосов, бананов и манго в кухне преобладают довольно экзотические фрукты.

Традиционная кухня Ямайки

Самые популярные приправы и специи: карри, тимьян, кардамон, мускат, перец, чеснок. Среди зелени стоит выделить: шпинат, щавель, укроп. Из мяса наиболее распространены: козлятина, говядина и птица. Распространены также рыба и морепродукты. За долгую историю в ямайскую кухню были привнесены рецепты многих народов, которые в свое время населяли остров.

Салаты жители готовят редко, основная закуска жителей острова – тешенные овощи. Есть один популярный салат, который ямайцы готовят часто. В его составе присутствуют: красная фасоль, рис, зеленый лук. Изюминка салата – кокосовое молоко, которым приправляется салат.

Вторые блюда, в которых содержится мясо, подают в основном по праздникам. Цыпленок по-ямайски готовится на любое торжество. В его рецепте присутствуют: жгучий перец, корица, мускатный орех и соль. Этой смесью натирают цыпленка и жарят на углях. Блюдо получается настолько острым, что неподготовленному человеку очень сложно даже попробовать его.

Из рыбных блюд самое популярное блюдо – аки с соленой рыбой. Это блюдо готовят из трески, которая тушится в соусе. В качестве гарнира делается смесь из лука, аки (экзотического фрукта), перца. Блюдо получается в виде омлета, которое подается с зеленью.

Традиционная кухня Ямайки 6

Десерты в ямайской кухне распространены довольно широко. Гиззада – сладости, которые можно попробовать только на острове. Их готовят из: муки, молока, яиц, сахара. Из смеси продуктов делают тесто, формируют корзиночки и пекут в духовке. Готовые тарталетки наполняют: необычной начинкой, которая состоит из: сливочного масла, кокоса, имбиря, сахара.

Корзиночки получаются хрустящими и вкусными. Жареные бананы – еще один необычный десерт. В его состав входит: масло, мед, соль и перец. Бананы получаются пикантными и удивительно вкусными.

Самый распространенный напиток на острове черный кофе, который пьют все жители. Соки и фреши, также популярны на острове.

Ямайка – райский остров, где всюду растут экзотические фрукты. Приехав на остров и попробовав любое блюдо национальной кухни, турист понимает последователей легендарного Боба Марли. Который призывал к отдыху, неге и наслаждению.