Греческая кухня – ингредиенты, блюда, специи

Ингредиенты греческой кухни

греческая кухня оливки

 

Лучший способ понять греческую кухню – хорошо знать основные ингредиенты. Первое, с чем ассоциируется греческая кухня – это, конечно же, оливки. Они составляют основу греческой кулинарной культуры. Их много разновидностей: черные, зеленые, пелопоннесские, каламаки – каждый найдет что-то для себя. Оливки и оливковое масло присутствуют почти в каждом блюде этой страны.

Оливки Каламата

 

 

Овощи и фрукты подаются к каждому приему пищи. Помидоры особенно любимы греками – иногда их фаршируют рисом или мясом, но чаще подают просто с оливковым маслом. Так же помидоры обваливают в муке и жарят во фритюре. Еще один широко используемый овощ – картофель, который добавляют в рагу, а также запекают с оливковым маслом и чесноком.

Блюда греческой кухни

Хлеб

 

Особое значение имеет специфический греческий хлеб. Существует много разновидностей этого хлеба, в него добавляют специи, масло и другие ингредиенты. Его часто едят в качестве основного блюда, обмакивая в оливковое масло или другой соус.

Греки чаще всего едят мясо в качестве основного блюда на обед. Наиболее популярны: баранина, свинина, говядина, курица и кролик. Обычно их готовят просто: с чесноком, оливковым маслом и луком. Однако из всех видов мяса самым популярным является баранина. Например, на Пасху подают жаркое из баранины, но оно также является аналогом наших свиных отбивных и подается к столу в воскресенье в качестве праздничного ужина.

Сувлаки

 

Поскольку Греция расположена на берегу Средиземного моря, ее кухня тесно связана с местными продуктами, характерными для этого климата. Одними из них являются любые морепродукты, такие как кальмары, корюшка и сардины, и гораздо более дорогие лобстеры. Кроме того, популярны: осьминоги, креветки, моллюски и треска.

Морепродукты Греция

 

Специи греческой кухни

Греческая кухня чрезвычайно полезна для здоровья благодаря щедрому использованию оливкового масла, но вкус блюд этой страны также зависит от особого выбора специй.

греческая кухня

 

Одной из самых популярных трав является душица, которую используют при приготовлении овощей, в соусах и самых разнообразных салатах. Баранина прекрасно сочетается с другой приправой – розмарином, на веточки которого можно насаживать кусочки мяса, готовя фантастические шашлычки.

Тимьян используется с некоторыми видами мяса. Он также придает аромат оливковому маслу и даже специальному тимьяновому меду.

Греческая кухня

 

Мяту добавляют в кефтедес (греческие фрикадельки), некоторые запеканки и салаты. Укроп добавляют в лаваш, салаты и долмадес (греческая разновидность голубцов), а петрушку используют в основном для украшения. Лавровый лист также придает аромат греческой пище, особенно супам и тушеным блюдам.

Греческая кухня – это гораздо больше, чем салат из феты и оливок, ее стоит изучить, поэкспериментировать и попробовать.