Самые популярные северные блюда Ирана

Иранская кухня очень разнообразна. Северная кухня страны варьируется от региона к региону. В провинции Мазандаран люди любят морепродукты и специи, потому что они находятся на побережье Каспийского моря. В провинции Гилян, горном регионе, местные травы и овощи используются для основных блюд. Вот несколько вкусных блюд, которые нужно попробовать, посещая завораживающие места северного региона Ирана.

еда в Иране

Наз хатун

Наз хатун — оригинальный и необычный гарнир, который известен в провинции Мазендаран. Это смесь торши, которая готовится из особых трав, картофеля и баклажанов. Торши – маринованные овощи, которые обычно используются в ближневосточной кухне в качестве гарнира. Это простой рецепт, который отлично подойдет для тех, кто любит кислые продукты. Наз хатун содержит чеснок, тертый лук, вержюс, приправы, корицу, растительное масло, жареные баклажаны и гранатовую пасту для дополнительной кислинки. Сушеная мята, базилик и свежий кориандр измельчаются и смешиваются с вышеперечисленными ингредиентами для создания незабываемого вкуса. Это блюдо также украшают нарезанной или маринованной морковью и свежей кинзой. К этому гарниру обычно подают рис и чечевицу.

Иран Еда

Багали гхатог

Это восхитительное рагу, которое готовится из укропа, фасоли и яиц. Багали гхатог также подают с липким рисом, который очень распространен в блюдах северной кухни. Свежий чеснок и приправы, такие как перец, соль и куркума, добавляют в рагу для аромата. Рецепт этого рагу различается в двух северных провинциях. В Мазандаране багали гхатог готовят из обычной фасоли, а в Гиляне из клюквенной фасоли.

Иран Еда 6

Агуз мессеама

Если вы ищете необычное блюдо, обязательно попробуйте агуз мессеама, одно из северных блюд Ирана. Это популярная и полезная еда в провинции Гилян, которая готовится из утки, гранатовой пасты и грецких орехов. Семена граната и грецкие орехи измельчают, а потом смешивают со смесью утки и гранатовой пасты. Затем добавляют соль, перец, сахар, куркуму, жареный лук и масло. Тушеную смесь подают с рисом или торши. Жареные баклажаны также раскладываются на тарелке для дополнительного украшения. Это блюдо может готовится из гуся вместо утки, в зависимости от региона.

Иран еда 5

Мирза гасеми

Это блюдо названо в честь губернатора Мухаммеда Касим-хана, который первым изобрел эту знаменитую традиционную закуску в 19 веке. Мирза гасеми подается и как закуска, и как основное блюдо. Это дип, который готовится из жареных баклажанов, помидоров, специй и яиц, а также дополняется рисом или хлебом. В большинстве провинций едят блюдо со свежеиспеченным хлебом. Чеснок, соль, перец, растительное или сливочное масло смешивают с тремя основными ингредиентами, чтобы приготовить вкусное блюдо из жареных баклажанов. В некоторых регионах вместо баклажанов используют жареные кабачки. Блюдо можно украсить базиликом, мятой или другими ароматными травами, а также луком или нарезанной красной редькой.

блюда Ирана 2

Сирабидж

Тушеное мясо сирабидж — популярное блюдо, которое готовят в провинции Гилян. Это блюдо известно своим сильным чесночным ароматом. Чесночные зубчики и листья делают это рагу очень ароматным и аппетитным. Это простое и легкое в приготовлении блюдо, которое требует вареных яиц, соли, перца, куркумы и масла с гвоздикой. Затем все ингредиенты обжариваются вместе. Сирабидж подают с хлебом или рисом, а также с рыбой или курицей и йогуртом.

Шпинат маэрджи

Одним из самых распространенных листовых зеленых овощей в северной кухне является шпинат. Это полезное и питательное растение, которое рекомендуется многими экспертами в области здравоохранения. Шпинат маэрджи — идеальная еда для людей с низким содержанием железа и слабой иммунной системой. Это блюдо готовится из чечевицы, зубчиков чеснока, кислой гранатовой пасты, специй, куркумы, соли и перца, а также животного жира или масла. Блюдо подается с хлебом или клейким рисом. Украшается оно травами, такими как базилик или мята.