Пряная Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки похожа на индийскую кухню, потому что эти страны находятся рядом. Еда очень пряная и острая, но изысканной её назвать нельзя. В основе почти всех блюд лежит рис с рыбой, овощи и всевозможные специи.

Кухня Шри-ланки

Основное в чем схожи индийская и шри-ланкийская кухня, так это в насыщенности и пряности. Особенно любимая специя – карри. Еду тут не жарят, а тушат, для сохранения вкуса и полезных свойств продуктов. В еде есть нотки португальской, голландской и английской кухни.

В шри-ланкийской кухне много блюд, которые ориентированы на вегетарианцев, тут мало едят мяса. Баранина, говядина, свинина очень дорогая, поэтому местное население его практически не ест. Корова тут священное животное, поэтому говядина под запретом. Из – за того, что повара не едят мясо и рыбу, они не знают как правильно его готовить. Лишь в мусульманских кафе можно поесть вкусно приготовленное мясо.

Тунец является основной рыбой в регионе. В нем много мяса и он стоит недорого. В кафе можно заказать тушеного тунца, картошку – фри и салат, будет стоить примерно 15$. В ресторанах можно заказать огромных креветок, крабов и лобстеров. Эти продукты будут дороже примерно 10$ за порцию лобстеров, 5$ за одну креветку. Можно заказать мясо акулы или барракуды.

кухня Шри-ланки 2

В стране ежедневно едят рис с карри. Это основа всей кухни. А карри добавляется во все блюда кухни. Рис с карри подаются на большой тарелке, и отдельно подается несколько маленьких мисочек, в которых лежат разные соусы, приправы, овощи, мясо или рыба. Если в кафе, которое находиться в туристическом районе такое блюдо будет стоить 800 рупий, то в местном кафе, где питается местное население, такая порция обойдется в 100 рупий.

Из рисовой муки тут готовят все. Из неё делают вермишель, лепешки аппа – местный хлеб. Этими лепешками хорошо позавтракать, её цена 30 рупий. Из рисовой муки, стружки кокоса и бамбука готовят пииту, её подают с карри и пряным соусом и обязательно кусочек тушеной рыбы.

Кухня Шри-Ланки 7

Очень вкусным блюдом считается лампраис – рис с мясом, запеченный в банановых листьях.

Шри-Ланка может быть признана фруктовым раем, здесь растет много экзотических фруктов. Но на рынке фруктов мало, даже в сезон их созревания. Основным фруктом является кокос. Используют его в кулинарии в виде молока, масла, стружки и нектара. Сок оранжевых кокосов продают везде, он хорошо освежает в жару и его стоимость 20 рупий. Тут растет несколько видов бананов, самые вкусные красные, которые растут только здесь, они тают во рту, очень сладкие.