Австрия: долина Циллерталь

Скользя по трассам Хинтертукса, немногие задумываются, что под ними – 120-метровая толща ледника объемом почти 200 млн кубометров.

Австрия: долина Циллерталь

И в самом ее сердце находится «Ледяной дворец» с замерзшими водопадами, сверкающими сталактитами и подземной рекой, по которой можно прокатиться на лодке или падлборде (экстремалам, кроме того, предлагают искупнуться).

Австрия: долина Циллерталь

Но едут сюда, конечно, в основном за другими ощущениями. Единственный в Австрии круглогодично работающий горнолыжный курорт предлагает 57 км трасс, проложенных на высотах от 1300 до 3250 м. Впрочем, ледяное дыхание Хинтертукса властвует над всей долиной Циллерталь, и единый скипасс покрывает более 540 км трасс в четырех зонах катания: Майрхофен, Циллерталь 3000, Циллерталь Арена и Хохциллерталь – Хохфюген – Шпильйох.

Недели не хватит, чтобы прокатиться по всем склонам, включая знаменитые спуски «Харакири» с уклоном в 78% (самый крутой в Австрии), чуть менее экстремальный «Дьявольский» и культовый «Тур пожирателей высоты» с почти двухкилометровым перепадом по вертикали.

долина Циллерталь

Кажется невероятным, но за один день реально одолеть 60-километровый круговой маршрут с общим набором высоты почти 15 км. А «Арена-тур» изобилует площадками, специально устроенными для фотографирования, и панорамными террасами, где можно отдохнуть в шезлонге, потягивая, например, игристое вино из бузины.

Однако стоит лишь солнцу закатиться за горы, экипировка отправляется на сушилки, и жизнь, такая веселая и беззаботная, плавно выплескивается на улицы Майрхофена, Тукса, Финкенберга и Цель-ам-Циллера.

Австрия: долина Циллерталь карта спусокв

На сыроварне Zillertaler Heumilch Sennerei в Фюгене считают, что неповторимый вкус сыра создает исключительно природа, а человеку остается лишь позволить идти естественным процессам. Однако, как выяснится во время экскурсии, предваряющей дегустацию, здесь есть свои секреты.

Любовь к тирольской кухне зачастую вспыхивает за десертом, когда подают королевский кайзершмаррн или яблочный штрудель. Потом становишься адептом клецок в прозрачном бульоне, сытного грёстля (жареной картошки с беконом и яйцом). Все эти блюда найдутся в любом горном ресторане Циллерталя.

Горные лыжи Австрия

Но хотя бы на один вечер стоит перейти на другую сторону баррикад и отправиться в кулинарную школу Glcklich Kochen, в гости к шефу Силке Хаун. Популярный блогер научит готовить сырный суп по-циллертальски, клецки с сыром и шпинатом, а также тот самый кайзершмаррн.